學工處召開暑期安全晨會教育

發布者:傅首铨發布時間:2019-06-10浏覽次數:44

 

 

六月,青春飛揚,2019610日,南京交通技師學院迎來本學期最後一次主題教育晨會《暑期安全教育》,晨會由學工處傅首铨處長主持。

會上,傅處長強調了期末考試的考場紀律,同時對同學們提出了假期安全方面的注意事項,以下爲講話稿:

 

暑期前安全教育(2018-2019學年第二學期)

老師們,同學們,大家好,下周即將迎來期末考試,本次晨會是本學期最後一次晨會,在這裏,希望同學們努力備考複習,認真進行考試,注意考場紀律。下周考試完畢即迎來暑假,爲保障同學們過一個平安、快樂、祥和的假期,接下來,我給同學們講幾點暑假安全注意事項:

一、交通安全注意事項
    暑假期間是外出旅遊的高峰期,也是各類交通事故多發期,希望同學們在暑假期間遵守交通法規,嚴禁騎車上快車道,同時嚴禁在公路上追逐打鬧和進行各類遊戲活動。注意乘車安全,報廢車不要乘;無牌無照的車不要乘,黑車不要乘。若發生交通事故,要想辦法及時通知家長,並撥打120及時實施急救。

二、雨天安全注意事項

下雨時不要在大樹底下避雨;下雨時不要在水邊(江、河、湖、塘、渠等)、窪地停留,要迅速到附近幹燥的住房避雨,要觀察住房是否適合避雨;不要拿著金屬物品在雷雨中停留,金屬物品屬于導電物質;打雷時,首先要做的就是關好門窗,防止雷電直擊室內和球形雷飄進室內。暴雨過後,不要靠近危險的房屋、牆體、坑塘等,預防倒塌造成的傷害。如在汛期,發生洪水,在自己或他人被洪水包圍的情況下,一定要沉著冷靜,想方設法實施自救和互救,或及時撥打110119120等求助電話,等待救援。

三、外出遊玩注意事項

外出遊玩時,保管好自己的錢物,不予他人發生爭執,不參與群體性事件,防止人多的地方發生踩踏事件,遇到危險及時聯系家長並報警求助。嚴禁私自到河畔、河塘、湖泊、水庫等不明水域遊玩、遊泳,防止溺水等安全事件發生。

四、用火、電、煤氣安全注意事項
    暑假期間我們每天都可能會與火、電、煤氣打交道,同學們要了解有關知識,在生活中要注意消除火、氣、電等存在的隱患,夏季氣溫高,是火災的高發期,嚴禁玩火,注意防火,若遇到火情時要及時撥打119報警。不玩電,不私自拆裝電器,注意用電安全;不擅自使用煤氣,防止煤氣中毒。

五、網絡安全注意事項
    網絡世界對青少年具有強烈的誘惑力,長時間沉溺會導致社會適應能力的下降,思維遲緩、孤獨焦慮、食欲不振、睡眠障礙等狀況。所以希望同學們要遠離網吧,不要長時間上網,防止沉迷遊戲,不登錄不健康網站,堅決抵制反動、邪教等負面思想網絡宣傳,也不要涉足營業性電子遊戲室等娛樂場所。多看樂觀的節目,培養健康思想和文明行爲,樹立正確的人生觀和價值觀,抵制消極現象。

六、食品衛生注意事項

養成良好的衛生習慣,注意飲食衛生,不暴飲、暴食,要合理飲食,不吃腐爛變質的食物,不買“三無”食品,不抽煙、不喝酒、不賭博,生活要有規律,按時起居,多鍛煉,預防疾病,提高身體素質。

七、遠離毒品注意事項

我們所說的毒品是指鴉片,海洛因,冰毒,嗎啡,大麻,可卡因以及國家規定管制的其他能夠使人形成瘾癖的麻醉藥品和精神藥品。毒品一旦進入人體,危害極大,先是損害大腦、心髒功能,接著影響血液循環和呼吸系統,使身體日漸虛弱,甚至導致死亡。毒品嚴重危害著社會,是必須認識的敵人,青少年一定要慎重交友,不能義氣用事,發現朋友吸毒要及時勸阻,當無計可施時就該遠離他(她)。同學們要潔身自重,樹立正確的人生觀,追求健康的生活情趣,識破毒品誘惑,堅決抵制毒品。遠離毒品,珍愛生命,擁抱理想,健康成長!

同學們,安全重于泰山,要自我監督,嚴格要求,防患于未然。強化安全意識,提高防範能力,時時刻刻都要注意自身以及周圍人群的安全。防止安全事故的發生就是爲家庭和社會節約了寶貴的財富,就是爲自己未來的幸福生活奠定了良好基礎。

最後,提前預祝同學們考試順利,並度過一個安全、愉快的暑假,請同學們注意假期時間安排,按期返校上課。本次晨會到此結束!請各班有序退場。

  

(學生工作處)